Nom de l’œuvre :TRIÈDRE Artiste : Hubert VERBRUGGEN Date de la création de l’œuvre : 2019
TRIÈDRE : Une œuvre de géométrie
L'intervention artistique a consisté à couper ce volume par un plan parallèle à une des arêtes en passant par le milieu des quatre arêtes qui lui sont adjacentes. En application du théorème de Thales, la longueur du côté du carré ainsi déterminé équivaut à la moitié de celle de l’arête du tétraèdre.
Cette opération divise chacune des quatre faces en deux parties : l’une est un parallélogramme et l’autre un triangle équilatéral qui est écarté.
Les 4 parallélogrammes constituent les moitiés de deux hexagones égaux pliés sur l’un de leurs 6 axes de symétrie et forment l’œuvre.
Une œuvre de philosophie.
Le tétraèdre est un des cinq volumes de Platon parmi lesquels il symbolise le feu. Comme tous ces solides, il satisfait à la relation d’Euler, au savoir que le nombre de ses sommets (4) augmenté de celui de ses faces (4) et diminué du nombre de ses côtés (6) doit être égal à 2.
Une œuvre de simplicité
"Les lignes, surfaces et volumes à contours géométriques simples ont pour nous le pouvoir de résumer une réalité complexe, voire de la sublimer, sans être perturbés par l'abondance de variations de détails. La simplicité, pas la banalité, est une qualité à laquelle nous aspirons aussi, bien en plan que dans l'espace. Elle est le fruit d'une recherche qui tend à unir les termes confus du réel dans l'abstraction d'une géométrie reconnaissable."
Texte de Pierre von MEISS, in : DE LA FORME AU LIEU + DE LA TECTONIQUE, Une introduction à l'étude de l'architecture, collection Architecture Essais, août 2012, ed. EPLF Press.
Matériaux constitutifs : acier oxydé
Materialen: geoxideerd staal
|
Naam kunstwerk: TRIÈDRE Kunstenaar: Hubert VERBRUGGEN Jaar : 2019
TRIÈDRE: Een geometrisch werk.
De artistieke interventie bestond uit het doorsnijden van een veelvlak, parallel aan een van de zijdes en precies in het midden van de vier aangrenzende zijden. Door de stelling van Thales toe te passen is de lengte van het vierkant dat op deze manier ontstond de helft van de zijde van de tetraëder.
Deze bewerking verdeelt elk van de vier zijvlakken in twee delen: het ene is een parallellogram en het andere een gelijkzijdige driehoek die ernaast is gezet.
De 4 parallellogrammen vormen de helften van twee gelijke zeshoeken die op een van hun 6 symmetrieassen zijn gevouwen om het werk te vormen.
Een filosofisch werk.
De tetraëder is een van de vijf regelmatige veelvlakken van Plato en degene waarmee hij het vuur symboliseert. Zoals geldt voor alle veelvlakken, voldoet de tetraëder aan de relatie van Euler, namelijk dat het aantal hoekpunten (4) plus het aantal vlakken (4) min het aantal zijden (6) gelijk moet zijn aan 2.
Een werk van eenvoud.
“Lijnen, oppervlakten en vlakken met eenvoudige geometrische vormen hebben de kracht om voor ons een complexe realiteit samen te vatten, of zelfs te sublimeren, zonder afgeleid te worden door de overvloed aan variaties in details. Eenvoud, niet banaliteit, is een kwaliteit waarnaar ook wij streven, zowel in idee als in ruimte. Het is de vrucht van een zoektocht die erop gericht is om verwarrende termen in de werkelijkheid te verenigen met de abstractie van een herkenbare geometrie.
Texte de Pierre von MEISS, in : DE LA FORME AU LIEU + DE LA TECTONIQUE, Une introduction à l'étude de l'architecture, collection Architecture Essais, août 2012, ed. EPLF Press.